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Agriculture Biologique (AB), la base en France et en Europe

Publié le : 11/07/2016 17:19:23
Catégories : Labels bio

Logo Agriculture Biologique

Le label AB est un label français créé en 1985, propriété du ministère français de l'agriculture et promue par l'Agence Bio (agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique), qui permet l'identification des produits issus de l'agriculture biologique. Il répond depuis 2009 aux critères du label bio européen, malheureusement moins contraignant que le label AB initial. La certification bio est délivrée par des organismes certificateurs (Ecocert par exemple) agréés par les pouvoirs publics français, indépendants, impartiaux, dont les compétences sont définies par la norme européenne EN 45011. Le label AB garantit :

  • Que le produit est composé d'au moins 95 % d'ingrédients issus d'un mode de production biologique, avec des pratiques agronomiques et d'élevage respectueuses de l'environnement et du bien-être animal. Les ingrédients non biologiques doivent faire parti d'une liste approuvée.

  • Le respect de la réglementation en vigueur en France.

  • L'absence d'OGM, même si d'infimes traces peuvent être présentes fortuitement, accidentellement ou inévitablement. Le seuil maximal de présence d'OGM est fixé à 0,9 %.

  • L'interdiction d'ingrédients issus de la chimie de synthèse.

En cosmétique, le label AB est réservé aux huiles essentielles et huiles végétales :

  • Les huiles essentielles doivent être produites uniquement au sein de l'Union Européenne (sauf si la production européenne ne permet pas de couvrir les besoins du marché) provenant de plantes cultivées sans engrais chimiques, sans pesticides, sans appauvrir les sols et sans irrigation excessive.

  • Les huiles végétales doivent être obtenues par extraction mécanique, par pression à froid sans raffinage et utilisation de solvants.

Logo Eurofeuille

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