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Natrue, trois niveaux de certification

Publié le : 11/07/2016 17:27:00
Catégories : Labels bio

Logo Natrue

Natrue est une association internationale à but non lucratif créée en 2007 par les pionniers de la cosmétiques naturelles européens (Logona, Weleda et Dr Hauschka) et basée à Bruxelles. Elles a pour but de promouvoir la cosmétique naturelle et biologique de haute qualité à travers un référentiel très exigeant et trois niveaux de certifications :

  • Les cosmétiques naturels : c'est la base du label Natrue. Les produits doivent contenir 40 % minimum d'ingrédients naturels et 3 % minimum d'ingrédients naturels bruts. Les procédés de transformation des produits et l'utilisation de substances naturelles et transformées sont limités.

  • Les cosmétiques naturels en partie biologiques : Au moins 15 % des ingrédients doivent être des substances naturelles brutes, dont 70 % doivent venir de cultures biologiques certifiées. La teneur en ingrédients d'origine naturelle doit être au minimum de 15 %.

  • Les cosmétiques biologiques : La proportion d'ingrédients naturels bruts doit être au minimum de 20 %, dont 95 % doivent être certifiés biologique. Les ingrédients d'origine naturelle doivent représenter au minimum 15 % du produit.

Les ingrédients sont également classés en trois groupes, selon les processus de transformation auxquels ils peuvent être soumis. Ce qui est artificiel n'est pas autorisé :

  • Les ingrédients naturels et non modifiés qui peuvent être obtenus par des procédés physiques ou par fermentation.

  • Les ingrédients naturels dérivés résultent de procédés de réactions chimiques autorisés sur des ingrédients naturels.

  • Les ingrédients nature-identiques sont les pigments, les minéraux ou les conservateurs qui existent dans la nature et qui peuvent être reproduits en laboratoire. Ils sont autorisés uniquement si ils sont nécessaires, par exemple pour la sécurité du consommateur (dans le cas des conservateurs) ou pour des raisons de pureté (minéraux et pigments).

Quel que soit leur niveau de certifications, les produits doivent respecter ces règles :

  • Les tests sur animaux sont interdits pour les matières premières et les produits finis.

  • Les ingrédients doivent être naturels ou transformés à partir de substances naturelles.

  • La transformation des ingrédients naturels ne peut se faire que par des processus autorisés, doux et peu nombreux.

  • Les ingrédients provenant d'animaux morts sont interdits.

  • Les OGM, colorants et parfums de synthèse ainsi que les ingrédients issus de la pétrochimie sont interdits.

  • Les emballages doivent être limités et recyclables.

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